关于当代明诚背后故事的一点考据

历史往往更加精彩……天风证券……呵呵~这是巧合么……这也太巧了~ @柒鹿 

西柚子sy:

无心学习,发个考据……

先推荐下这篇帖子楼诚国庆巨献:A股上市公司当代明诚的冰山一角(长文原创,商业分析) 

之前我发过一个当代明诚的子公司天风证券,吐槽这名字的巧合,今天让我们来看看背后的故事(央视画风)。

当代明诚大股东当代集团:武汉当代科技产业集团股份有限公司位于武汉中国光谷,是一家大型综合性企业集团。公司辖有两家上市公司(人福医药、当代明诚)、一家证券公司(天风证券)、两所二级学院,业务面涵盖医药、房地产、证券、教育、矿产等领域,受到了国家、省市各级政府的重视与支持。先后承担了多项国家科委下达的国家级火炬计划和国家经贸委下达的国家重点高技术推广计划。

当代集团的boss是谁呢?艾路明

湖北武汉人,1957年5月出生,汉族,中共党员,武汉大学经济学博士,高级工程师。

现为武汉市新洪村村长兼党支书,武汉大学哲学学院博士生导师, 武汉当代科技产业集团股份有限公司创始人、领军人。武汉华夏理工学院董事、监事长。

其外公唐生智系中华民国一级上将,在解放战争末参加湖南和平起义,建国后曾任全国人大及政协常委,国防委员会委员等职。

我们今天要说的重点,是唐生智的弟弟,唐生明

唐生明(1906年10月10日——1987年10月24日),字季澧,湖南省东安县人,国民党中将。1926年毕业于黄埔军校四期,1930年任第四集团军第八军副军长、代理军长。1931年任军事参议院中将参议。1935年任军事委员会中将参谋。抗日战争初期,任长沙警备司令部副司令、代理司令。1938年春调离长沙,与常德、桃源警备司令酆悌对调。

曾任长沙警备区代理司令,常桃警备区司令,国民党中将参军等职。在抗战期间奉蒋介石之命打入汪伪政府内部卧底,并在解放战争末期掩护共产党地下活动,使湖南和平解放。唐生明是一个性情中人,解放后文革时期遭到迫害,粉碎四人帮后被恢复政协委员原职。1987年病逝于北京。

便当当太太曾考据过这一点,【伪装者】二周目细节和历史小考据(1-5集)明楼设定里有个细节在战争爆发后,曾任长沙警备区司令,后转常套警备区司令,显然是按照唐生明履历来的。

于是我们来看一下唐生明具体做过什么呢。

这里有一篇文章:奉命当汉奸的唐生明有耐心可以看一下。

唐生明先后是毛和周的学生,关系好到和毛同塌而眠。他与汪精卫很熟悉,他的大哥唐生智在汪精卫投敌之前,与汪一直是政治盟友,唐生明多次参加他俩策动的反蒋活动。



1940年,蒋介石秘密召见唐生明,授命他利用和汪伪汉奸非常熟悉的关系,拉拢汪伪政权要人,窃取日伪情报,并掩护在江浙一带抗战的忠义救国军。唐生明接受任务后,从重庆飞往桂林,再由桂林取道香港,在中秋节当天前往上海。他的借口是过不惯大后方艰苦的生活,利用花花公子的招牌,到上海来享受生活。

为了让汪伪对唐生明真正放心,重庆政府来了一个假戏真做。借用大哥唐生智名义,发表了断绝关系的公告。

他在汪伪政府潜伏期间,不仅策反了周佛海等人,还是结束太平洋战争和抗日战争的大功臣。

他与日本海军省军官古川混得烂熟,古川曾经做过唐生智的日语翻译。1944年下半年一次与对方喝酒,在不断的诱导之下,古川稀里糊涂地透露了他在日本海军省某重要负责人那边听来的消息:日本海军正把所有能作战的舰艇秘密集结在琉球群岛附近,准备乘美国不注意,对美国舰队再次突然袭击,再来一次“珍珠港”。

唐生明回家后立即电告重庆,重庆方面迅速通知美国海军。

抗战胜利后,蒋以国民政府主席名义发表了取消对唐生明的“通缉令”并奖励他200w。

唐生明看起来是属于国军,实际上在抗日战争打响前,南昌起义和秋收起义中,他曾给予过枪支、弹药和军需物资的支援,并保护和营救过起义部队的一些伤员。陈赓将军到上海治疗养伤时,他曾给予帮助。 (9月,毛在湖南发动秋收起义,缺乏武器弹药,他率一个连从汉口坐火车到浏阳文家市,送给起义部队“汉阳造”步枪三百多枝、子弹近万发。)

他在上海潜伏期间,认识了中共上海市地下党负责人潘汉年,逐渐向中共靠拢。日本投降后,他见蒋一意孤行,有大打内战的趋势,在暗中极力鼓动"共同倒蒋"。1948年10月,唐生智到南京,兄弟二人经过商议,在上海做策反工作,为国军高层人士转向中共方面起了很大的促进作用。

解放战争期间,唐生明将军配合程潜将军,促成了湖南起义,起义后担任中国人民解放军第二十一兵团副司令员。后又赴香港经商,对“两航”起义做了一定的促进工作。1954年,他回到北京,担任gwy参事。

同样传奇的,还有唐生明妻子徐来。民国时期电影明星,与汪伪政府周旋中通过自己的社交手段做出巨大贡献。徐来前夫是黎锦晖。黎锦晖是中国流行音乐奠基人,是黎氏八骏之一,同样在黎氏八骏之一的黎锦晖弟弟黎锦光创作了《天涯歌女》以及电影《春江遗恨》里的插曲《夜来香》,当时不但风靡了整个上海与华北,多年后还流传到海外,世界各国出版此曲的唱片版近百种。

黎锦晖收养了钱壮飞的女儿,黎莉莉。钱壮飞是地下工作第一人,牺牲。黎莉莉:著名电影演员,后担任北影教授,儿子是著名电影摄影师罗丹。

黎家满门都非常有趣,有兴趣的小伙伴可以去围观一下。

WG期间,因为徐来和JQ是旧识,因而唐生明一家遭到迫害。后被平反。


唐生明大哥唐生智的后代,除了艾路明还有艾晓明,艾晓明,编有《女权主义理论读本》,著有长篇自传体小说《血统》,纪录片作品有《白丝带》等,策划、导演的舞台剧《阴道独白》在国内引起较大反响。

私以为明楼的身份更接近唐生明,毕竟唐家后代创办了当代明诚和天风证券嘛~王天风的天风。虽然东哥在节目里说是袁殊,唐家还是有如此微妙的巧合。

哦,当代集团下面的人福医药就是生产杰士邦的公司,奇妙的觉得适合开污呢,太太们不准备来一发吗!


授权

评论(1)

热度(228)

德艺双馨的容馍馍